Здравствуйте!  Мой муж обанкротился. Автомобиль. который приобретён в браке был зарегистрирован на него. Еще имеется доля в обществе с ограниченной...

Вопрос о правах супруга при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности супругов, в случае банкротства другого супруга.

  • 10 апреля 2020 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Здравствуйте! 

Мой муж обанкротился. Автомобиль. который приобретён в браке был зарегистрирован на него. Еще имеется доля в обществе с ограниченной ответственностью, тоже зарегистрированной не мужа. 

После того как муж подал заявление о своем  банкротстве, я подала на раздел нашего имущества (автомобиль и доля в обществе).   

Районный суд разделил имущество (доля и автомобиль). 

Сейчас управляющий, который возглавляет банкротство мужа хочет продавать все с торгов, в том числе долю и автомобиль.  

В связи с этим вопрос: этот управляющий будет продавать только 1/2 автомобиля, так суд уже разделил имущество (автомобиль) или автомобиль полностью?

И как будет реализоваться доля в ООО? 

Мария, здравствуйте!

Вы как супруга должника в праве участвовать при решении вопросов реализации имущества супруга банкрота и рассчитывать на получения стоимости Вашей доли (1/2 автомобиля) после расчётов с кредиторами по общим обязательствам супругов (если таковые имеются). Тоже самое касается и доли в обществе.

Реализация доли в хозяйственном обществе будет происходит на торгах. Участники общества могут участвовать в торгах, так как имеют преимущественное право на приобретение доли.
При этом при реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью учитываются положения устава, предусматривающие порядок реализации доли на торгах.