Банкротство гражданина. Как это будет.

  • 18 января 2015 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Федеральным законом № 476 от 29.12.2014 года вносятся изменения в закон о несостоятельности и другие законодательные акты касающиеся процедуры банкротства граждан.

Помимо самого закона о несостоятельности, так же вносятся изменения в ГК РФ, ГПК РФ и ряд других законов.
Хочу поделиться основными нововведениями указанного закона.
В закон о несостоятельности вводится параграф 1.1. регулирующий порядок реструктуризации долгов гражданина и порядок реализации имущества гражданина.
К отношениям не урегулированным главой Х «Банкротство гражданина» применяются главы закона о несостоятельности: I – общие положения; II – предупреждение банкротства; III – разбирательство дел о банкротстве в суде и арбитражном суде; III1- оспаривание сделок должника, а так же параграф 7 главы IX – банкротство застройщика.
Процедура признания гражданина банкротом может быть запущена при наличии задолженности гражданина в размере 500000 рублей и это задолженность не исполнялась в течении 3 месяцев.
С заявлением о признании гражданина банкротом обращаются:
сам гражданин (гражданин обязан обратится с заявлением о признании себя банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей);
так же гражданина вправе обратится с таким заявлением в суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Конкурсный кредитор.
Уполномоченный орган.
Конкурсный кредитор и уполномоченный орган в праве обратится в суд с там заявлением если у них имеется вступившее в законную силу решение суда подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам.
Так же конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе обратится в суд и без решения суда вступившего в законную силу в случае:
требования об уплате обязательных платежей;
требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;
требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;
требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;
требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Сведения о банкротстве граждан публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Рассмотрения дел о признании граждан банкротами подведомственно суду общей юрисдикции. Такие дела будут рассматриваться в порядке особого производства. Значит такие дела рассматривают районные суды. В связи этим в ГПК РФ добавляется глава 32.1. под названием «Признание гражданина несостоятельным (банкротом).

При рассмотрении дел о банкротстве граждан применяются следующие процедуры: рестуктурезация долгов, мировое соглашение, реализация имущества.

При банкротстве гражданина участвует финансовый управляющий. Финансовый управляющий утверждается судом. И такой управляющий должен соответствовать требованиям предъявляемым Задом о несостоятельности к арбитражным управляющим.

В случае если суд признает заявление о признании гражданина обоснованным и введения реструктуризации долгов с этого момента вводится мораторий на удовлетворения требований кредиторов.

После введения реструктуризации долгов сделки гражданина могут быть оспорены лицами указанным в законе по основаниям, что такие сделки являются подозрительными либо являются с предпочтением. Так же могут быть оспорены сделки супруга должника если по таким сделкам произошло распоряжение общим имуществом супругов. В случае оспаривания таких сделок, затрагивающей права несовершеннолетних привлекаются органы опеки и попечительства.

План реструктуризации долгов может быть представлен самим гражданином либо конкурсным кредитором либо уполномоченным органом.
Реструктуризация долгов гражданина проводится в отношении не всех граждан, а отвечающего следующим требованиям:
гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

План реструктуризации утверждается собранием кредиторов и судом.

Срок реализации плана реструктуризации не должен превышать трех лет.

План реструктуризации долгов гражданина должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа.

План реструктуризации может быть изменен или отменен до истечения указанного в нем срока.

Суд признает гражданина банкротом в случае:
гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом;
собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 213.17 настоящего Федерального закона;
судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;
производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в случаях предусмотренных законом.

После принятия решения о признании гражданина банкротом вводится процедура реализации его имущества.
Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Хотя это срок может продлеваться судом.
В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Это ограничение действует до даты прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

Все имущество гражданина составляет конкурсную массу кроме имущества на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с процессуальным законодательством. К такому имуществу относится единственное жилье гражданина. Но если такое жилье находится в ипотеке и залогодержатель является кредитором в деле о банкротстве гражданина на такое имущество может быть обращено взыскание.

Имущество гражданина реализуется на торгах. Иной порядок реализации может быть предусмотрен решением собранием кредиторов или определением суда.

После завершения расчетов с кредиторами, гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Если гражданин вел себя не добросовестно по основанием предусмотренным законом о несостоятельности он не освобождается от исполнения требований кредиторов.

Требования связанные непосредственно с личностью кредитора и не предъявленные при проведении процедур банкротства гражданина сохраняются и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. На такие требования после завершения всех процедур судом выдаются исполнительные листы.

Определение суда о завершении реструктуризации долгов и реализации имущества гражданина может быть пересмотрено, если будут выявлены факты сокрытия имущества гражданином.

Последствия признания гражданина банкротом являются:
В течении 5 лет гражданина не может брать кредиты и займы без объявления о том, что он был объявлен банкротом;
Такой гражданин не может входить в органы управления юридического лица в течении 3 лет.
Так же законом предусматривается банкротство гражданина после его смерти.
Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти или объявления его умершим осуществляют наследники гражданина, а до их определения осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.