Центробанк разъяснил, как определять независимость регистратора от АО.

  • 6 августа 2014 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Центробанк (ЦБ) опубликовал Письмо с разъяснениями по вопросам ведения реестра акционеров независимым регистратором. Согласно письму одно из главных требований к независимости регистратора и публичного акционерного общества (АО) — отсутствие между ними аффилированности.

С 1 сентября вступает в силу новая редакция п. 4 ст. 97 Гражданского кодекса (ГК). Она предусматривает, что реестр акционеров публичных АО должен вести независимый регистратор. При этом ГК не содержит критериев для определения зависимости регистратора от публичного АО.

Этот пробел Центробанк попытался закрыть в своем письме. Из него, в частности, следует, что аффилированный с обществом регистратор не может вести реестр акционеров. Для определения степени зависимости ЦБ также предлагает учитывать наличие прямого или косвенного контроля между регистратором и публичным АО. Наконец, по мнению ЦБ, на их зависимость могут указывать некоторые фактические обстоятельства — например, большая комиссия, которую общество платит регистратору.

Вместе с тем в письме Банка России нет разъяснений о том, какая именно степень контроля или аффилированности говорит о взаимозависимости публичного общества и регистратора. Каких-либо формул расчета для ее определения письмо тоже не содержит.

Центробанк также отмечает, что обязанность по передаче реестра регистратору распространяется теперь на все общества, независимо от количества акционеров, типа общества или его финансового состояния. Правда, регистратор непубличных обществ не обязательно должен быть независимым от них. Исполнить эту обязанность общества должны до 2 октября 2014 года. В частности, до этой даты им следует выбрать и утвердить регистратора, заключить с ним договор на ведение реестра, подготовить и передать ему реестр, а также внести в ЕГРЮЛ сведения о регистраторе.