Дела о банкротстве переданные в Судебную коллегию по экономическим спорам в начале декабря 2016 года.

  • 12 декабря 2016 г.
  • Прочитано 0 просмотров
  • Конкурсный управляющий взыскивает с бывшего директора общества убытки, возникшие в связи с заключением договора подряда, который признан в последствии ничтожным. На подрядчика возложена обязанность вернуть перечисленные средства.
    Средства не возвращены.
    Управляющий вменяет исполнительному органу неосмотрительность и не разумность при заключении договора.
    Суды трех инстанции в иске отказали, так как перечисление денежных средств по договору подряда не является недобросовестным. К тому перечисленные средства уже были взысканы с подрядчика.
    Дело № А56-12248/2013
  • Суд прекратил производство по заявлению гражданина о признании его банкротом. Основание для прекращение – отсутствие средств и имущества для финансирование процедур.
    Гражданин не согласен с такими выводами и утверждает в жалобе об отсутствии препятствии при отсутствии имущества у гражданина, для признания его банкротом, а так же не является основанием для признания его недобросовестным. К таким выводам суд должен придти при рассмотрении всех обстоятельств дела.
    Так же суды установили, что гражданин внес на депозит суда средства для вознаграждения управляющего и на иные расходы (на публикацию).
    Дело А70-14095/2015
  • Суды отказали участнику долевого строительства во включении в реестр требовании к застройщику о взыскании неустойки и штрафа, ссылаясь на недобросовестное поведения кредитора. При этом суды руководствовались вступившим в законную силу актом суда общей юрисдикции.
    Заявитель не согласен с выводами судов и утверждает, что предъявление требований о взыскании штрафа и неустойки не может быть классифицировано, как злоупотребление, такое право предусмотрено законом о долевом участии в строительстве и законе о защите прав потребителей.
    Дело А40-38734/2015
  • Иностранная компания обратилась во включении ее требований в реестр требований к должнику. Компания утверждала, что должником не исполнены обязанности по оплате доставленного товара.
    Окружной суд поддержав апелляционный, отказавшего во включении требований в реестр.
    Суды исходили из отсутствия в материалах дела доказательств, подтверждающих передачу товара.
    В кассационной жалобе компания указывает на то, что договор простаки является внешнеэкономической сделкой и к отношениям сторон подлежат применению ИНКОТЕРМС – систематизированные обычаи делового оборота. Обязательства продавца считаются исполненными с момента погрузки товара на борт судна.
    Дело А41-52145/2015
  • Конкурсный управляющий оспаривает сделку должника (продажа вагонов) и сделок опосредующих оплату покупателем вагонов третьим лицам (зачеты, передача векселей).
    Суды признали сделку по отчуждению вагонов недействительной, так как она совершена после признания продавца банкротом и отказали в признании недействительными опосредующих оплату сделок.
    В жалобе управляющий не согласен с такими выводами и им ставится под сомнение законность зачетов после принятия заявления о продавца банкротом и обеспеченность переданных векселей.
    Дело А40-166087/2013