Договор дарения между супругами не является брачным договором.

Вопрос: Орган Росреестра отказал в регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на основании договора дарения, который был заключен между супругами. ...

Вопросы и ответы 8 октября 2021 г.

Ответ:

Орган Росреестра отказал в регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на основании договора дарения, который был заключен между супругами. 

Отказывая в регистрации регистратор руководствовался, тем что сторонами сделки не соблюдена форма договора, предусмотренная для брачного договора. Супруги по мнению органа изменили режим совместной собственности, следовательно договор подлежал нотариальному удостоверению, то есть должен быть заключен брачный договор.  

Брачный договор и договор дарения являются самостоятельными договорами. Супруги в свою очередь в праве выбирать форму оформления отношений. Согласно сведениям реестра даритель значился в нем как собственник недвижимости и выразил волю на дарение.  В настоящем деле супруги выбрали дарение для перехода права собственности, которое никем не оспаривалось. Заключенный договор дарения не содержал элементов брачного договора. 

Определение.