Договор купли-продажи будущей недвижимой вещи не предполагает залогового статуса покупателя.



Должник как застройщик принял обязательства построить, ввести в эксплуатацию и передать кредитору объекты недвижимости, а кредитор был обязан внести инвестиционных взнос. 

Инвестор-кредитор свои обязательства исполнил, внес инвестиционный взнос, тогда как застройщик-должник свои обязательства не исполнил – недвижимость не передал.  

Требования инвестора-кредитора в размере инвестиционного взноса включены в реестр требований кредиторов должника-застройщика. 

После включения требований в реестр, инвестор-кредитор  обратился в арбитражный суд с требованием о признании за ним залогового статуса кредитора на помещения, которые должен был передать должник-застройщик. 

Кредитор основывал свои требования на том, что его финансирование являлось целевым и следовательно в силу закона (статья 64.2 закона об ипотеке)  он приобрел залоговый статус кредитора. 

Арбитражный суд первой инстанции и апелляционный суд отказали в требованиях о признании залогового статуса,  кассационный суд требований удовлетворил. 

Позиция Экономической коллегии: 

Определение.

Адвокат банкротство Ижевск: для получения консультации и представления Ваших интересов в арбитражных судах в делах о банкротстве, Вы можете обратится к Пашкину Алексею Олеговичу.  

Telegram WhatsApp Viber