Есть корпоративный конфликт. Пусть решают его сами.

  • 12 октября 2014 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Дело интересно тем, что в практике не часто встречаются дела об исключении участника  из состава участников с размером доли 50% уставного капитала.  

В кратце по делу.

Тезка нашего премьер – министра обратился в арбитражный суд об исключении участника (он же является и директором) из общества (ООО). 

К тезке был предъявлен встречный иск с таким же требованием. 

Суд первой и кассационной инстанции удовлетворили иск. Встречный оставили без удовлетворения.

Апелляция отказала в удовлетворении  исков. 

ЭК ВС РФ указала на правомерность доводов апелляции.

Правовым основанием для обращения в суд являлась статья 10 Закона об ООО.

Для того что бы участник был исключен из общества необходимо доказать следующее: 

Грубое нарушение обязанностей таким участником;

Исключаемый участник своими действиями (бездействиями) делает невозможным деятельность общества или существенно его затрудняет.  

При рассмотрении таких дел суд должен дать оценку степени нарушения участником своих обязанностей, степени его вины, а также установить факт такого нарушения, то есть факт совершения участником конкретных действий или уклонения от совершения предписываемых законом действий (бездействий) и факт наступления (возможности наступления) негативных для общества последствий.

При этом в каждом конкретном случае оценка установленных критериев – это право и обязанность суда. 

Но как уже было мной сказано, уникальность данного спора – это размер доли. С учетом этого исключение участника из общества (с таким размером доли) может осуществляться в исключительных случаях при доказанности необходимых обстоятельств. 

В рассмотренном деле, такого не было установлено.

Напротив в этом деле  действительными мотивами для обращения в суд – утрата единой цели ведения бизнеса и как следствие возникший глубокий корпоративный конфликт.  

При таких обстоятельствах, а так же с учетом того, что поведения каждого участника не является неправомерным коллегия пришла к выводу, что необходимо продолжить корпоративные отношения между этими двумя участниками, результатом, которых будет выход одного из них либо принятие ими решения о ликвидации общества.

С текстом определения можно ознакомится здесь

   

  

Метки: