Фактическая аффилированность и другие интересные определения Верховного суда за май 2017 года.

  • 7 июня 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Судебная коллегия по экономическим спорам.

  • С момента предъявления требования о возврате предоплаты за товар, покупатель утрачивает право на предъявление требований к продавцу об уплате неустойки за просрочку поставки товара. Требование о возврате предоплаты есть волеизъявление покупателя на расторжение договора и на утрату интереса к товару. С этого момента у продавца возникает денежное обязательство перед покупателем.
    Дело No А56-76383/2015

 

  • Сведения, которые оспаривал истец содержали недобросовестное поведение последнего.
    Оценочные суждения нужно различать: либо они содержат речевые обороты для усиления доведения информации до третьих лиц, либо они содержат негативную информацию о деятельности истца. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специалистов (лингвистическая, психологическая экспертиза).
    Дело NoА60-3660/2016.

 

  • Установление встречных требований сторон по договору лизинга регулируется статьей 410 ГК РФ. Иная квалификация указанных отношений данная судами, противоречит закону. Проведение зачета при выявлении разницы в таких требованиях, когда одна из сторон находится в процедуре банкротства, недопустимо.
    Дело No А40-188536/2015.

 

  • Бенефициар вправе требовать от гаранта, просрочившего (уклонившегося, отказавшегося) выплаты по гарантии, уплаты процентов за пользования чужими денежными средствами, при отсутствии в гарантии иных условий.
    Дело No А40-187724/2015.

 

  • Действия банка по погашению обязательств должника перед заявителем в деле о банкротстве, являются экономически обоснованными, так как банк являющийся мажоритарным кредитором в деле о банкротстве стремился влиять на ход процедур, тем самым преследуя свою цель – удовлетворение своих требований. Все инструменты закона о банкротстве направлены на достижение этой цели. Одним из таких инструментов является полномочия первого заявителя – назначить арбитражного управляющего.
    Дело А03-6689/2016

 

  • Очень интересное определение об определении фактической аффилированности, которая может устанавливать через необычность условий сделки, которые в свою очередь недопустимы в обычной хозяйственной деятельности.
    Дело А12-45751/2015

 

  • Собрание кредиторов проведено при наличии кворума, так как требования кредиторов исключаются из реестра на основании судебного акта, следовательно состоявшееся уступка без вынесения судебного акта не свидетельствует о не правомочности участия, таких кредиторов в собрании.
    Дело No А32-19671/2013.

 

  • Если требование уступлено цессионарию обществом находящимся в банкротстве, то должник по уступленному требованию, имеющий встречное требование к такому обществу, не может прекратить свои обязательства путем зачета к новому кредитору, так как цессионарий приобрел это требование, как не подлежащие прекращению по этому основанию (запрет зачета в банкротстве).
    Дело No А40-46584/2015.

 

  • Стороны своим соглашением об определении компетентного суда не могут изменить родовую, а также исключительную территориальную подсудность, установленную АПК РФ.
    Возникший спор между сторонами не относится к таким делам, подсудность которых не может быть изменена соглашением сторон.
    Дело А40-122145/2015

 

  • Отказывая в удовлетворении требований управляющего о признании произведенного зачета недействительным, суды не учли что сделка совершена в месячный срок (в период подозрительности) и выходила за пределы обычной хозяйственной деятельности, так как имелась картотека неисполненных требований и ответчик не мог быть признан добросовестным (приобретал требования к должнику (неисполненные платежные поручения) и должен был понимать о финансовых проблемах последнего). Банк исполняет поручения в течении одного дня.
    Дополнительно: зачет по которому требование еще не созрело может быть совершен при условии наличия права на досрочное исполнения и отсутствия банкротства одного из участников, такой сделки.
    Дело А40-154909/2015.

 

  • Должник осуществил двойную продажу квартиры и именно эти действия являются причиной возникновения вреда у истца, что в свою очередь является основанием возникновения деликтной ответственности.
    Дело No А51-273/2015.

 

  • Истец претендующий на выкуп земельного участка на котором находится его объект недвижимости обратился в суд о признании отсутствующим права собственности ответчика на объект, который расположен на этом же участке.
    Законные интересы предпринимателя не могут считаться нарушенными нахождением объекта ответчика на земельном участке, который был сформирован истцом для эксплуатации административного корпуса, так как ранее спорный объект не был препятствием для этого.
    Само по себе формирование земельного участка не значит, что он весь необходим для эксплуатации корпуса. Также коллегия указала на отсутствие притязаний прежнего публичного собственника в отношении объекта ответчика о чем истец должен был знать.
    Дело А53-31673/2015

 

  • Отсутствие договора банковского счета не свидетельствует об отсутствии договорных отношений. По настоящему делу суду апелляционной инстанции необходимо было подвергнуть тщательному анализу имеющиеся доказательства. О наличии соответствующих отношений могут свидетельствовать действия лица о внесении денежных средств на счет, распоряжении ими, иные операции по счету.
    Дело А55-26194/2013

 

  • Законодательство не запрещает установить в договоре иные основания досрочного прекращения поручительства. В частности, к таковым стороны отнесли не выплату вознаграждения поручителю основным заемщиком.
    Дело А63-15604/2015.

 

  • Предпочтительным платежом может быть признан не только платеж кредитору должника, но и иному лицу, если этот платеж повлек предпочтение перед другими кредиторами. Так как в основе возложения исполнения обязательств на третье лицо (статья 313 ГК РФ) лежит соглашение, то исполняя обязательство за должника, третье лицо предоставляет исполнение должнику в соответствии с этим соглашением, тем самым преимущественно перед другими кредиторами.
    Дело No А72-9360/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам

  • Критика лиц осуществляющих публичные функции, а к таковым относится нотариус, может носить и оскорбительный характер. Поэтому судам необходимо было проверить в том числе и с помощью специальных средств допустимость, таких высказываний.
    Дело No 4-КГ17-6

 

  • Право аренды земельного участка, также является совместным имуществом супругов, которое может быть разделено между ними.
    Дело No 60-КГ17-1

 

  • При возмещении убытков истец должен быть поставлен в положение, если бы обязательство не было бы нарушено. Так как в результате заключенного договора истец стал бы собственником квартиры, то при взыскании убытков необходимо исходить из этого положения. Понесенные расходы на риэлтора, если истец не стал собственником квартиры не имеют значения.
    Дело No5-КГ17-21