Интересное в Уральском округе за февраль-март 2017 года.

  • 14 апреля 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Банкротство.

  • Заключенный договор имеет смешанный характер: купли-продажи (передачи имущества за плату), а также поручение продавца оплатить за последнего покупателем обязательство по кредитному договору. Покупатель оплатил обязательства продавца и это являлось оплатой за переданное имущество. Следовательно, суд апелляционной инстанции обоснованно отказал во включении требований кредитора в реестр, так как уступленное право (исполнение обязательств продавца по кредитному договору) не существовало в момент передачи, так как исполнялось в счет оплаты за переданное имущество по договору купли-продажи.
    То что требования банка по этому кредитному договору включены в реестр продавца не исключает возможности в последующем обратится в суд об исключении этих требований из реестра.
    Дело N А07-4932/2014
  • При отказе в требованиях финансового управляющего о признании сделки должника недействительной, суды не учли что последний был бенефициаром лизингового холдинга, который являлся основным заемщиком, а должник поручителем. Не учтены доводы управляющего, что отчуждение имущества произошло, когда в отношении наиболее крупных лизингополучатей основного заемщика были введены процедуры банкротства.
    Также не являются достаточно обоснованными выводы суда о том, что оплата по сделке была получена должником.
    Дело N А50-29254/2015
  • Обеспечительные меры в деле о привлечении руководителя должника к субсидиарной отвественности нарушают интересы кредиторов в рамках банкротства этого руководителя, как физического лица, так как в отношении него ведется процедура реструктуризации долгов.
    Такие обеспечительные меры могут быть заявлены в процедуре банкротства этого гражданина.
    Дело N А71-2946/2015
  • При выяснении обоснованности требований кредитора по сложившимся отношениям водоснабжения и водоотведения необходимо выяснить фактически объем оказанных услуг. Так как договор не заключен, а тариф отсутствовал, то судам следовало определить методы и способы определения сторонами фактически предоставленных услуг, оценить их с учетом возможного искусственного увеличения, разумности и обоснованности. Также необходимо определить кто в действительности владел системами водоотведения и водоснабжения учитывая многочисленные споры об их принадлежности.
    Дело N А76-18317/2015
  • Действия добросовестного участника торгов при их оспаривании могут быть противопоставлены, только существенным нарушениям проведения торгов по реализации имущества должника. В настоящем деле нарушения допущены самим управляющим (подписан протокол до окончания периода реализации), суды ограничившись констатацией этого нарушения, не выяснили нарушение прав и интересов других лиц.
    Дело N А60-997/2012
  • Так как требования по настоящему делу основаны на неосвоенном авансе подрядчиком, то именно их отношения с заказчиком, а именно факт выполнения и объем работ должником и подлежит установлению. Остальные обстоятельства без исследования факта выполнения/невыполнения работ не могут быть положены в основу того, что работы подрядчиком выполнены не были.
    Дело N А60-28568/2015
  • Заявление было необоснованно возвращено заявителям, так как их требования были направлены (прекращения обязательств перед должником новацией) на определение размера конкурсной массы.
    Дело N А50-17399/2014

Виндикация.

  • Истец обратился в суд в пределах срока исковой давности, так как владел до 2013 года имуществом на основании договора аренды.
    Также окружной суд не согласился с судами отказавшими в удовлетворении требований в части, из за нахождения имущества у третьего лица.
    Между тем истец ссылался на то, что не смотря на отчуждение имущества по договору купли-продажи, переход титула к покупателю не зарегистрирован. Эти доводы подлежат проверке, так как отказ в виндикации возможен, когда ответчик не владеет имуществом и не имеет титула на него.
    Дело N А34-2086/2015

Взыскание убытков с исполнительного органа.

  • Апелляционный суд обоснованно удовлетворил требования участника общества к директору, так как им были заключены договоры транспортной экспедиции на невыгодных условиях для общества. Материалами дела подтверждено, что ранее общество пользовалось аналогичными услугами по более низкой цене.
    Дело N А60-2966/2016
  • Разумным и добросовестными действиями директора общества являясь исследование бухгалтерской документации о наличии/отсутствии задолженности перед заявителем. Директором этого сделано не было, признав требования без надлежащей проверки, ответчик причинил обществу убытки. Соответственно суды обоснованно привлекли его к ответственности.
    Дело N А60-46884/2014
  • Удовлетворяя требования истца о взыскании убытков с директора, суды не мотивировали каким образом отчуждение товарного знака общества повлияло на размер указанных убытков.
    Само по себе изменение финансовых показателей (увеличение расходов) по сравнению с прошлым годом не может свидетельствовать о причиненных убытках.
    Дело N А60-46884/2014

Исключения участника из общества.

  • По иску двух участников обладающих 25% долей в уставном капитале общества был исключен из состава участников другой участник с размером 50% доли. Суды установили деятельность последнего по выводу активов общества на подконтрольные лица, а также осуществление конкурирующей деятельности, что не может отвечать интересам общества и привело к уменьшению его активов.
    Дело N А60-32673/2016

Поручительство.

  • Возложение судом на стороны обязанности по предоставлению сведений о содержании норм иностранного права, не исключает обязанности суда по установлению истинного содержания иностранного права.
    Основным принципом международного частного права является принцип автономии воли. Допущение истцом не подписания поручителями письма об изменении в худшую для них сторону, судам необходимо было проверить возможность такого широкого толкования банком пункта соглашения о гарантии. Исходя из предложенного толкования, поручители вообще не вправе возражать против изменений основного обязательства, что противоречит Конституции РФ и основным положениям ГК РФ направленным на обеспечение прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота.
    Дело N А76-10954/2015

Поставка.

  • Суды не исследовали обстоятельств наличия у поставщика товара на дату отгрузки покупателю, так как для применения п.4 ст. 514 ГК РФ поставщику необходимо фактически передать товар или совершить действия для его передачи.
    Дело N А50-21823/2015

Взыскание судебных расходов.

  • Для целей взыскания судебных расходов определение Верховного Суда РФ об отказе в передаче дела для рассмотрения в Судебной коллегии, является последним судебным актом, которым закончено рассмотрения дела по существу.
    Дело N А50-11035/2015

Отмена решения третейского суда.

  • В случае, когда решение третейского суда является окончательным и по нему не подлежит выдаче исполнительный лист (решение о расторжении договора), сторона третейского разбирательства в праве обратить в суд об отмене решения третейского суда. Указанный подход будет способствовать проверке указанного решения в целях его соответствия основополагающим принципам российского права.
    Дело N А50-19842/2016

Защита деловой репутации.

  • Оценочные суждения, тоже могут быть оскорбительными и наносит вред репутации. Окружной суд направил на новое рассмотрение дела о публикации в сети интернет и поручил проверить высказывания в том числе с помощью специальных знаний.
    Дело N А60-13353/2016