Исчисление исковой давности при оставлении иска без рассмотрения и другие интересные выводы из практики Верховного Суда РФ.

Вопрос: I. Банкротство.  1) Участник долевого строительства после расторжения им договора об участии в долевом строительстве,  в праве получить в качестве...

Вопросы и ответы 22 октября 2021 г.

Ответ:

I. Банкротство. 

1) Участник долевого строительства после расторжения им договора об участии в долевом строительстве,  в праве получить в качестве отступного квартиру от застройщика банкрота, так как его права денежные требования обеспечены правом залога в отношении объекта долевого строительства. 

Определение.

2) Лицо привлекаемое к субсидиарной отвественности (контролирующее должника) вправе обратится в суд с заявлением о взыскании убытков с конкурсного управляющего. 

Определение

3) В рамках дел о привлечении руководителей  должников осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо исходить из особенностей таких предприятий: 

имеет место быть наличие значительной не погашенной задолженности со стороны граждан потребителей; 

существенное участие публичного собственника в оперативной деятельности, таких предприятий. 

Определение.

II. Судебная коллегия по гражданским делам. 

1)Размер задолженности по договору подряда должен определятся исходя цены определённой в договоре, а не из цены стоимости материалов, которая определялась экспертом. 

Определение.

2) При просрочке возврата денежных средств уплаченных за турпродукт, должны учитываться обстоятельства непреодолимой силы. При наличии, таковых туроператор не может быть подвергнут отвественности на основании закона о защите прав потребителей. 

Определение.

3) Суды не дали оценки заключенному между сторонами договору. Положения закона о долевом строительстве не применяются к индивидуальным предпринимателям. Ответчик не раз подтверждал действие договора, следовательно не может ссылаться на отказ от договора.

Определение.

4) Собственники домов, находящихся на улице, которая не ремонтируется местной администрацией в праве обратится в суд иском о признании бездействия администрации по ремонту дороги незаконным.

Определение.

III. Экономическая коллегия. 

1) Договор был заключен 18.11.2015  после введения в действие ст. 239.1 ГК РФ (01.03.2015). Следовательно, на этот договор распространялись действия этой нормы. Правомерность заключения договора от 18.11.2015 не оспаривается. 

Определение.

2) Заказчик по договору подряда вправе взыскать убытки с подрядчика, возникшие в результате исполнения последним договора подряда, а именно: подрядчик не имел возможности исполнять принятые обязательства по выполнению работ; привлек в нарушение договора субподрядчика. В результате этих действий заказчику были начислены налоговым органом недоимки и штрафы. Сумма этих санкции и являются убытками заказчика. Не осмотрительность заказчика в выборе контрагентов может являться основанием для снижения убытков. Срок исковой давности исчисляется с даты вступления в законную силу решения налогового органа о начислении заказчику недоимки и санкции.

Определение.

3) Срок исковой давности не подлежит увеличению в случае оставления иска без рассмотрения, только когда до его истечения осталось менее шести месяцев. Вместе с тем срок исковой давности не течет со дня обращения истца в суд и до даты вынесения судом решения, даже если этим решением часть требований судом оставлена без рассмотрения. Выводы судов о том, что давность текла в этот период в отношении части требований оставленных в последствии судом без рассмотрения, нарушает право истца на судебную защиту и не соответствует разъяснением Верховного Суда РФ. 

Определение.

Адвокат Ижевск – Пашкин А.О. оказание юридиччсикой поддержки в граждаских и арбитражный спорах.