Изменение уплаты алиментов с долевого порядка на уплату в твердой денежной сумме.



Судебная коллегия ВС РФ рассмотрела кассационную жалобу мамы двоих детей, которая просила изменить порядок уплаты алиментов с долевого порядка на уплату в твердой денежной сумме. 

Отец детей получал заработную плату  двенадцать тысяч пятьсот рублей и размер алиментов составлял три тысячи семьсот десять рублей (на двоих детей). 

Суды всех инстанции в иске отказали, указав что ответчик работает и получает заработную плату, истец не представил доказательств, что отвечтик скрывает свои доходы. 

Судебная коллегия указала, что при рассмотрении требований об изменений порядка уплаты алиментов:

необходимо руководствоваться нормами о прожиточном минимуме на одного человека  в регионе (по делу это Бурятия). На момент рассмотрения дела этот минимум составлял около 13 000 рублей, тогда как отвечтик уплачивал на двоих детей около 4 000 рублей. 

судам необходимо учитывать режим работы ответчика (так отец ребенка работает по ставке половина рабочего дня), а также иные обстоятельства, так работодателем ответчика является его родственник. 

ответчик должен представить доказательства, что он не может трудиться полный рабочий день, а также иметь дополнительный заработок с целью содержания своих детей. 

Выплата алиментов в размере существенно меньше размера прожиточного  минимума нарушает права несовершеннолетних. 

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.11.2021 N 73-КГ21-10-К8 

Семеные споры. Содержание детей. Адвокат по семейным делам Ижевск – Пашкин А.О.

Telegram WhatsApp Viber