На взысканную в порядке реституции сумму подлежат начислению проценты за пользования чужими денежными средствами.

  • 21 августа 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Судебная коллегия ВС РФ оставила в силе определение суда первой инстанции, отменив апелляционное и кассационное постановления, которые указывали на недопустимость взыскания процентов за пользования денежными средствами начисляемыми на сумму платежа (последний был признан недействительным по специальным банкротным основаниям).
Отменяя судебный акт первой инстанции, суды указали, что требования о взыскании процентов является самостоятельным и должно рассматриваться в исковом производстве, а не в деле об оспаривании платежа и применении последствии его недействительности.

Верховный суд РФ указал, что п. 29.1 Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)» прямо предусматривает возможность начисления, таких процентов на реституционные требования. В этом случае применяется правила п. 2 ст. 1107 ГК РФ. Также возможно и применение пункта 1 этой статьи.

Пункт 55 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 No 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» не подлежит применению в ситуации, когда признан недействительным, только платеж и не было равноценного встречного предоставления.

Требования о взыскании процентов является частью требовании о применении последствии недействительной сделки.

При этом отказывая в удовлетворении требования о взыскании процентов, суды по сути лишили кредитора возможности защитить свои права в дальнейшем. В таком случае это требование следовало оставить без рассмотрения.

Определение