Новые экономические споры переданные в Судебную коллегию ВС РФ.

  • 18 апреля 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров
  • Судебная коллегия рассмотрит дело в котором заявителем ставится вопрос, что с момента предъявления покупателем требования в суд о возврате предварительной оплаты, последний утрачивает право на требование о передаче оплаченного товара.
    Первая инстанция указав на это, отказала взыскать неустойку за нарушение сроков поставки товара.
    Апелляция и кассация отменив решение указали, что покупатель утрачивает право на предъявление такого требования после вступления в законную силу решения суда о возврате предоплаты.
    Дело по жалобе поставщика передано в Судебную коллегию.
    А56-76383/2015
  • Субподрядчик не согласился с изменением судом кассационной инстанции судебных актов нижестоящих судов и применив п.4 ст. 395 ГК РФ к договору заключенному в 2012 году в котором было предусмотрено право на взыскание неустойки.
    Доводы заявителя: он имел право на взыскание процентов по статьей 395 ГК РФ при наличии договорного условия о неустойке, так как договор был заключен до ведение в действия п. 4 ст. 395 ГК РФ.
    Дело передано в Судебную коллегию.
    А55-14080/2015
  • Заявитель (новый кредитор) ставит под сомнения правомерность произведенного должником зачета после подачи в отношении него заявления о признании его банкротом. Ранее в нижестоящих судах заявитель утверждал, что право на предъявление встречных требований у должника возникло после заключения договора цессии.
    А40-46584/2015