О непризнании залогового статуса за кредитором в реестре требований кредиторов после его закрытия.

  • 3 апреля 2019 г.
  • Прочитано 0 просмотров

25.03.2019 года Экономическая коллегия ВС РФ рассмотрела интересное дело о признании за кредитором залогового статуса в реестре требований кредиторов. 

Ранее требования этого кредитора были включены в реестр, как не обеспеченные залогом.  

После перехода к нему по договору уступки права залога, кредитор обратился с соответствующими требованиями. Примечательно, что на этот момент реестр был уже закрыт. Тем не менее, в качестве уважительности причин, кредитор указывает что по условиям договора цессии обеспечительные права перешли к нему после полной оплаты уступленного права требования. 

Суды требования удовлетворили. 

Конкурсный управляющий должника не согласившись с судебными актами обжаловал их в Экономколлегию. 

Коллегия указала на следующее: 

  • Действительно, существует практика включения в реестр (после его закрытия) кредиторов  соответствующих требований (ВС перечислил эту практику в определении), когда уважительность пропуска срока подтверждена объектными причинами (нахождение уважительных обстоятельств вне воли кредитора);  
  • Само по себе согласование в договоре цессии последовательного перехода прав находится в пределах усмотрения сторон (цедента и цессионария), поэтому не является объективной причиной пропуска срока для включения в реестр;
  • Более того, так как право залога еще не перешло к цессионарию, цедент был в праве обратится с соответствующими требованиями о включении в реестр должника, но он этого не сделал.     

Определение.