Общим критерием для взыскания судебных расходов является вывод суда о правомерности заявленных требований

  • 10 февраля 2015 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ было вынесено определение об удовлетворении требований о взыскании судебных расходов на представителя, стороне требования, которой изначально не были удовлетворены решением суда.

Гражданка обратилась с иском о взыскании убытков, морального вреда к стоматологической поликлинике.
Ее требования удовлетворены не были.
Клиника обратилась в суд за взысканием судебных расходов с гражданки, но отказалась подтверждать свои расходы на проведения экспертизы (представитель клиники просто перестал являться в судебные заседания). В удовлетворении клинике по возмещению расходов было отказано.
Теперь гражданка обратилась в суд по возмещению ее судебных расходов, понесенных при рассмотрении заявления клиники на возмещение судебных расходов.
Первая и апелляционная инстанция отказывают ей. Основаниями для отказа послужили статьи 88; 98 ГПК РФ: возмещение судебных расходов производится только той стороне, в пользу которой состоялось решение суда. Так как требования гражданки по взысканию с клиники убытков и морального вреда удовлетворены не были, то и требование о взыскании судебных расходов не подлежит удовлетворению.
Верховный суд с таким требованием не соглашается.
Нормы регулирующей указанные отношения ГПК РФ не содержит. Но положения ГПК РФ определяющие порядок возмещения судебных расходов не исключают возможности взыскания судебных расходов стороне, которая вынуждена их понести после вынесения решения суда по существу спора.
Расходы на представителя могут быть понесены стороной и в судебных заседаниях, которые оканчиваются иным судебным актом – определением или постановлением.
Таким образом требования гражданки о взыскании судебных расходов на представителя, понесенные ею при рассмотрении требований о взыскании с нее судебных расходов на проведения экспертизы, являются правомерными.
Она была вынуждена обратиться к представителю, что бы защититься от необоснованных требований.

Определение ВС РФ от 20.01.2015 года.