Обзор наиболее интересных определений Верховного Суда РФ за февраль 2017 года.

  • 1 марта 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Судебная коллегия по экономическим спорам.

Подряд.

  • Признавая договор подряда расторгнутым по ст. 717 ГК РФ, суды не исследовали обстоятельств исполнения обязательств самим генеральным подрядчиком (отказавшегося от договора), для того что бы подрядчик мог исполнить свои обязательства. Указания Коллегии являются странными, с учетом того что положения ст. 717 ГК РФ позволяют заказчику отказаться от договора, безусловно, возместив подрядчику убытки. Более того Коллегия указала проверить действия генерального подрядчика на предмет добросовестности.
    Дело No А32-35425/2015

 

Признание права отсутствующим.

  • Арендатор земельного участка, предоставленного для строительства, вправе обратится с иском о признании права на строение отсутствующим, так как последнее мешает истцу в реализации цели для которой был представлен участок.
    Дело No А35-8054/2015

Взыскание вреда причиненного действиями судебного пристава.

  • Общество (истец) не предприняло максимальных усилий для защиты своих прав. Его действия по оспариванию сделок купли-продажи являются имитацией по исчерпанию возможностей защиты, для получения гарантированных выплат от государства. Обязанность государства ограничивается надлежащей организацией по исполнению судебного акта и не подразумевает положительный результат, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами.
    Убытки рассчитаны не верно, так как ст. 1069 ГК РФ предполагает оценку размера вреда на момент его причинения.
    дело No А40-119490/2015

Заключение договора аренды земельного участка на новый срок.

  • Суды не оценили действия арендодателя (департамента), отказавшего в предоставлении в аренду участка на новый срок, с учетом требований добросовестности при осуществлении своих прав.
    дело А46-6835/2015.

Изъятие имущества для государственных или муниципальных нужд.

  • Оценка изымаемого имущества осуществляется на день рассмотрения дела в суде и при этом учитывается назначение земельного участка, которое было установлено до принятия решения об изъятии, а так же правомерного использования находящихся на нем объектов.
    дело No А55-5004/2014

Аренда.

  • В отсутствии государственной регистрации договора аренды, арендатор обязан оплатить использование имущества. То что эта позиция была высказана ВАС РФ уже после заключения дополнительного соглашения, не означает ее не принятие, так как высказана по действующим на тот период нормам.
    Установление факта расторжения договора аренды не имеет правового значения, так как арендатор обязан оплачивать пользование имуществом до момента фактического возврата арендованного имущества.
    дело А60-40368/2014

Судебная коллегия по гражданским делам.

Применение последствий недействительности сделки.

  • Срок исковой давности по требованию лица, у которого было истребовано имущество приобретенное по недействительной сделке, надлежит исчислять не с момента исполнения такой сделки, а с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
    Дело No85-КГ16-13

Приобретательская давность.

  • Отказывая истцу в признании права собственности в силу приобритательской давности на основании, того что срок для виндикации этого имущества еще не истек, суды не указали с какого момента началось течения этого срока.
    Признать право собственности на вымолоченное имущество в силу приобритательской давности возможно.
    Дело No58-КГ16-26

Защита прав потребителей.

  • Истцом заявлено требование о возмещении морального вреда за новый период нарушения его прав. Ранее за этот период моральный вред не взыскивался.
    Дело No83-КГ16-14
  • 45 дней в течении которых необходимо устранить недостатки технически сложного товара (автомобиля), входит и время в течении которого продавец не забирал товар, который потребитель просил доставить к месту осмотра и ремонта.
    Дело No32-КГ16-31

Наследование.

  • Совместные, последовательные действия истца и ответчика свидетельствуют о совершении истцом отказа от наследства под условием, что не допустимо в силу закона.
    дело No41-КГ 16-42

Долевое участие в строительстве.

  • По настоящему делу суды не установили несоразмерность процентов за пользования денежными средствами взысканными после расторжения договора участия в долевом строительстве, в связи с этим снижение взысканных процентов необоснованно.
    Дело No49-КГ 16-28

Виндикация.

  • Приобретатель не может быть признан недобросовестным в связи с тем, что он знал об имеющихся притязаниях на приобретенное имущества в части не полной оплаты продавцом предыдущему продавцу. Не свидетельствует о недобросовестности приобретателя и последующее признание совершенной сделки недействительной по специальным банкротным основаниям.
    Срок исковой давности начинает течь по виндикационным требованиям с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенных правах (из определения с момента внесения записи в ЕГРП о другом собственнике).
    Дело № 78-КГ16-66.
  • Удовлетворяя требования об истребовании имущества, суд указал на не пропуск срока исковой давности и исчислил его момента получения госорганом выписки из ЕГРП. Однако судам надлежало определить значимые обстоятельство, когда госорган должен был узнать о нарушении своих прав.
    Дело No38-КГ16-12

Кредитный договор.

  • Удовлетворяя требования банка о взыскании с поручителя, являющегося и директором заемщика, денежных средств, суды не учли что в материалах дела отсутствуют доказательства дачи поручения заемщиком о предоставлении кредитного транша. В материалах дела отсутствуют доказательства и последующего одобрения заемщиком выданных банком траншей по кредитному договору, без соответствующего поручения.
    Так же судами не учтено, что договором поручительства не предусмотрен срок в течении которого действует поручительство. Тогда как закон не допускал бессрочного существования поручительства. Срок действия поручительства необходимо было исчислять с даты предъявления кредитором требования о досрочном возврате кредита.
    Дело No 5-КГ16-228