Обзор последних споров о применении судами положения о признании брачного договора недействительным (один из супругов поставлен в крайне неблагоприятное положение);



При рассмотрении дел о признании брачного договора недействительным необходимо устанавливать, какое имущественное положение приобретает каждый из супругов в результате исполнения брачного договора; 

Срок исковой давности исчисляется не с даты заключения брачного договора, а с даты когда супруг узнал том, что условиям брачного договора он поставлен в крайне неблагоприятные условия. 

В этом деле супруг узнал, о своем  положении с даты раздела имущества. 

 

Брачный договор содержал условия о том, что все имущество приобретённое до брака во время брака будет принадлежат тому супругу на имя которого оно зарегестрировано. 

Во время брака супругом (ответчиком) были приобретены земельный участок, жилой дом, автомобили. Это имущество зарегестрировано за ним. 

Брак между сторонами продлился пятнадцать лет. Все имущество ответчиком приобреталось на кредитные средства. Истец в период брака осуществлял трудовую деятельность и никакое имущества на нее не было зарегистрировано. 

Следовательно, брачный договор ставил супруга (жену) в крайне неблагоприятное положение. 

 

Апелляционным судом был признан недействительным брачный договор в части. Кассационный суд отменяет апелляцию и  указывает, что судом не учтено, что перед подписанием брачного договора истцу были переданы автомобили стоимостью более миллиона рублей, а также наличные денежные средства. Дело снова направлено в суд апелляционной инстанции. 

 

Так как пункт брачного договора предусматривал собственность одного из супругов, только в отношении автомобилей, следовательно этот пункт не распространялся на другие транспортные средства (катера, самоходные машины и тд). 

 

В период длительного брака на имя ответчика приобретена квартира. Согласно условиям брачного договора приобретённая квартира являлась собственностью ответчика. При этом в деле нет доказательств, что какое либо имущество супругами приобреталась на имя истца. Следовательно, доводы, что условия брачного договора ставят одного из супругов (истца) в крайне неблагоприятное положение, не оценивались судами. 

 

 

Адвокат по семейным делам Ижевск

Telegram WhatsApp Viber