совместная собственность – это на долго

  • 21 апреля 2015 г.
  • Прочитано 0 просмотров

17.03.2015 года Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ принято определение, согласно которому иск о разделе совместного имущества супругов и иск о выплате компенсации стоимости за долю в праве совместной собственности не имеют тождества.

Согласно фабуле дела в 2010 году: дело о разделе совместного имущества супругов было прекращено, так как супруг отказался от своих требований к бывшей супруге.

В 2013 году супруга решила поделить имущество, обратившись с соответствующим иском к супругу. Последний обратился со встречным иском о выплате компенсации за долю в имуществе.
Суд первой инстанции и апелляция в принятии встречного иска отказывали. Основания для отказа статья 220 ГПК РФ, так как истец отказался от иска и отказ принят судом.

Довод супруга, если он отказался от иска о разделе совместного имущества в 2010 году, это не значит, что прекратилась совместная собственность супругов на имущество.

Судебная коллегия, согласилась кассатором и разъяснила, что предметом иска о разделе совместного имущества является признание права собственности на долю в имуществе, а предметом иска о выплате компенсации – взыскание стоимости за принадлежащую истцу долю в совместной собственности супругов.

Дело No 70-КГ14-9.