Обзор наиболее интересных постановлений Арбитражного Суда Уральского округа по банкротству за июль 2015

  • 4 августа 2015 г.
  • Прочитано 0 просмотров

1) При определении характера требований с целью признания должника банкротом необходимо исходить из имущества, которое было приобретено предпринимателем и за которое он в последствии не рассчитался.
Дело No А71-1355/2015

2) С целью признания сделки недействительной (предпочтение), которая была исполнена за счет должника третьим лицом, необходимо установить наличие обязательства между последним и должником, на исполнение которого был направлен платеж третьего лица.
Уменьшение дебиторской задолженности должника, таким платежом не произошло.
Дело No А76-6593/2013

3) В рамках дела о банкротстве оспаривается одностороння сделка должника выразившиеся в отказе от иска от взыскания суммы долга.
Суд первой инстанции требования удовлетворил. Однако решение принято без учета правовой позиции ВАС РФ в которой указано, что сделки должника по заключенному в суде мировому соглашению не могут оспариваться отдельно от определения об утверждении, такого мирового соглашения. Оспорить такую сделку возможно при оспаривании самого судебного акта, которым был утвержден отказ от иска.
При пропуске срока для обжалования суд может его восстановить.
Дело No А76-11558/2012

4) Оспариваемая сделка была заключена в период подозрительности. Так же сделка была заключена с заинтересованным лицом. Но этой сделкой не был причинен вред имущественным правам кредиторов, так как имущества должника на момент заключения сделки хватало для расчетов с кредиторами.
Дело No А71-920/2014
5) Обществу отказано во включении его требований к должнику в реестр кредиторов, так как им не доказано, что должник владел арендованными имуществом и следовательно, у последнего возникла обязанность оплачивать арендную плату обществу.
Так же общество, исходя из целей предпринимательской деятельности, не смогло объяснить в связи с чем оно не обращалась в суд о взыскании долга по арендным платежам и не расторгало договор аренды с должником, а продолжало длительный период без оплаты предоставлять имущество в аренду должнику.
Дело No А60-22932/2014

6) Прекращение статуса залогового кредитора происходит не с момента реализации заложенного имущества, а с момента получения таким кредитором всей причитающейся ему суммы от реализации заложенного имущества.
Дело No А50-18092/2011