Практика Арбитражного суда Уральского округа за апрель, май 2017 года.

  • 16 июня 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров
  • Предоставление дополнительных соглашений к контракту не было предусмотрено условиями гарантии. В первоначальном требовании к банку о выплате гарантии копии контракта были представлены.
    Дело N А60-23247/2016
  • Инвестиционный договор квалифицирован, как договор простого товарищества. Истец (заказчик) вправе взыскать убытки в связи с неисполнением застройщиком по этому договору своих обязательств (несвоевременное получение разрешение на строительство). Последний является фактическим владельцем земельного участка на котором находится объект инвестиции. Истец доказал факт несения затрат на этот объект.
    Дело N А76-28656/2014
  • При рассмотрении дела об исключении участника из общества, суды ограничились констатацией существования ярко выраженного корпоративного конфликта в обществе, оставив без оценки доводы истца о действиях ответчика приведших фактически к затруднению деятельности общества (создание одноименного общества, заключение сделок с контрагентами общества и тд).
    Дело N А60-28765/2016
  • При возмещении доходов от недобросовестного владельца (статья 303 ГК РФ) подлежат применению положения ГК РФ об упущенной выгоде. В подтверждения упущенной выгоды истец применил расчет оценщика, который не был опровергнут ответчиком. При рассмотрении таких требований учитываются технические и эксплуатационные характеристики вещи.
    Дело N А60-17995/2016
  • Стороны договора согласовали исключения из п. 3 ст. 425 ГК РФ, а именно что при окончании срока договора прекращаются обязательства сторон по нему (прекращение договора). Если срок действия договора истек, а обязательства сохранились (общие положения статьи 425 ГК РФ), то сохраняются и меры ответственности, если же обязательства прекратились с момента окончания срока действия договора, то меры ответственности также не могут быть применены. Ответственность за неисполнение обязательства может существовать после прекращения договора и обусловлена природой основного обязательства, когда кредитор принял исполнения должника и сам не исполняет свою обязанность по отношению к должнику. В настоящем же деле истец требовал выплаты неустойки за невыполненные работы.
    Дело N А47-6846/2016
  • Часть земельного участка на котором находится самовольная постройка не считается выбывшей из владения истца (сособственника земельного участка). Следовательно, срок исковой давности не распространяется на требования о сносе такой постройки.
    Дело N А34-6197/2015
  • Право собственности на оборудование, которое входит в состав сложной вещи не является основанием для признания за таким лицом права собственности на другие вещи, которые также входят в состав сложной вещи.
    Дело N А60-37206/2015
  • Реорганизация в форме присоединения не требует заключение дополнительного соглашения с арендодателем, так как изменений на стороне арендатора не произошло. Присоединение подразумевает полный переход прав и обязанностей присоединяемого юридического лица в порядке универсального правопреемства.
    Дело N А60-34773/2016
  • Согласование границ земельного участка не может расцениваться, как волеизъявление на его отчуждение для целей истребования из чужого незаконного владения.
    Дело N А50-17871/2014
  • Третейская оговорка является автономной, но это не означает что она действительна, когда договор содержащий такую оговорку подписан неуполномоченным лицом (пороки волеизъявления). Сюда же могут быть отнесены и иные обстоятельства, ставящие под сомнение действительную волю сторон на рассмотрение дела в третейском суде.
    Дело N А50-31259/2016