При рассмотрении дел о защите чести и достоинства необходимо определять цели высказывания: обвинить истца в насилии или поделится опытом о пережитом насилии, а также другие определения ВС РФ по экономическим спорам и делам о банкротстве .

Вопрос: I.Экономическая коллегия.  1) Здание построено предпринимателем в соотвествии с измененным администрацией разрешением на строительство. У судов не имелось оснований призвать...

Вопросы и ответы 4 мая 2021 г.

Ответ:

I.Экономическая коллегия. 

1) Здание построено предпринимателем в соотвествии с измененным администрацией разрешением на строительство. У судов не имелось оснований призвать постройку самовольной. 

Определение.

2) Взыскивая неосновательное обогащение за пользование имуществом, суды не учли что ответчик уплачивал арендную плату субарендодателю, им представлялись соотвествующие платежные документы.

Определение.

3) Судам необходимо было проверить объем прав предаваемых по договору цессии. Ответчик указывал, что предыдущий цессионарий отказался от иска, следовательно рассмотрение требований нового цессионария, должно было быть прекращено. В деле отсутствуют договоры цессии их содержанию оценка судами не дана. 

Определение.

4) Судебная неустойка может быть начислена и за не исполнение судебного акта основанного на публичных отношениях (администрация уклонялась от заключения договора купли продажи земельного участка). 

Определение.

5) По существу суды возложили на заказчика ответственность за не исполнение договора исполнителем (поставщиком). Недостатки выявленные в постеленном и смонтированном оборудовании являлись существенными и не позволяющими использовать товар по назначению. Следовательно, истец вправе был отказаться от договора после направления требований к поставщику об исполнении договора в разумный срок. 

Также судами не дано оценки поведению поставщика, который в одностороннем порядке оставил площадку не заявив требований к заказчику о невозможности выполнения работ.

Определение.

6) Лесное законодательства при регулировании оборота лесных участков имеет приоритет. Следовательно, рассматривая спор касающиеся уступки прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, который был заключен в результате проведенного аукциона, необходимо руководствоваться лесным законодательством. 

Определение.

7) Суды рассматривая дело применили к ответчику меру отвественности предусмотренную договором к самому истцу. Тогда как мера отвественности к ответчику предусмотрена другим пунктом договора. 

Определение.

8) В момент исключения  общества из ЕГРЮЛ  оно являлось ответчиком в судебном разбирательстве, его представители представали отзывы и доказательства.

Исключения общества из реестра влечёт прекращения производства по взысканию задолженности с него и как следствие невозможности получения исполнительно листа. 

Определение.

9) Не включение в договор аренды земельного участка (пляжа) об обязанности арендатора обеспечить доступ граждан на этот земельный участок, не является основанием для признания, такого договора аренды недействительным. Арендатор обязан обеспечить доступ на пляж в силу норм закона. 

Определение.

10) Исходя из принципа защиты лесов все объемы санитарной рубки должны разрешаться в судебном порядке. 

Разрешение данного вопроса в судебном порядке позволит избежать злоупотреблений, когда под санитарной вырубкой вырубаются леса.

Определение.

11) Истец является собственником всех квартир в жилом доме. Следовательно, он является собственником земельного участка под этим домом в силу закона. 

Кроме этого положения закона, которые наделяет его правом собственности на указанный земельный участок, не предусматривают ограничений по категориям такого земельного участка. 

Определение.

12) Удовлетворяя требования об истребовании имущества суды не учли, что право собственности на оборудование, которое истец просит истребовать перешло к ответчику на основании условий договора о неотделимости улучшении. 

Определение.

Арбитражный адвокат Ижевск – Пашкин А.О.

II.Банкротство. 

1) Должник является государственным предприятиям и в силу закона о государственных и муниципальных предприятиях не вправе распоряжаться правами аренды земельных участков. 

Законодательство не содержит положений о том, что после объявления предприятия банкротом, оно вправе передавать права аренды третьим лицам. 

Определение.

2) Кредитор выбравший способ реализации права требования к субсидиарным должникам – взыскание задолженности вправе изменить в последствии свой выбор на уступку права требования, такому кредитору в размере требований включенных в реестр. 

Подобное изменение выбора следует из общих начал гражданского законодательства о свободе волеизъявления. 

При этом если кредитор выбрал сначала уступку себе, такого права требования, то он в последствии уже не вправе изменить свой выбор без волеизъявления должника.

Нарушение организационных процедур (уведомление управляющего, публикация и тд) не свидетельствует об отсутствии, такого права на замену выбора, так как такие нарушения могут быть устранены и в судебных заседаниях в которых рассматривается заявление кредитора о процессуальной замене должника на кредитора.

Определение.

3) Заявляя требования конкурсный управляющий исходил из мнимости (ничтожности) сделки, тогда как суды отказывая в требованиях исходили из оспоримости сделки и исчислили срок исковой давности в один год.

Определение.

4) Признавая сделку (платеж банку) недействительной, суды не учли что платеж совершен супругой должника и она ссылалась на то что денежные средства получены ею в дар от родственников. Это обстоятельство подлежало обязательной проверке. 

Определение.

5) Отказ конкурсного кредитора (инициатора спора, истца)  от требований по оспариванию сделки должен быть рассмотрен по аналогии с рассмотрением требований группы лиц, когда суд заменяет инициатора спора на другого участника группы лиц (одного из кредиторов либо арбитражного управляющего).  

Определение.

6) Закон об участии в долевом строительстве распространяет свое действие на договоры заключенные после вступления в силе этого закона. 

Договор с кредитором был заключен до вступления в силу закона, следовательно требования кредитора о признании за ним залогового статуса не правомерны. 

Выводы окружного суда противоречат сути долевого строительства, когда застройщик сначала получает разрешение на строительство, а потом заключает договоры с участниками, которые подлежат государственной регистрации. Тогда как с кредитором сначала был заключен договор, а потом застройщик получил разрешение на строительство. 

Определение.

7) О применении иностранного права к контрактным отношениям, не исполнение которых послужило основанием для заявления требований о включении в реестр. 

Стороны явно определили, что к отношениям сторон применимо право Швеции. 

Суды по сути устранились от выяснения того какой срок исковой давности применим к отношениям сторон. По законодательству Швеции возможен и трехлетний срок и десятилетний. 

Деятельность суду по уяснению норм иностранного права должна быть выше, чем по выяснению обстоятельств.

Определение.

8)Вновь открывшимся обстоятельством по пересмотру судебного акта может быть обстоятельство противоречивого поведения. Так если по одному делу стороной спора был представлен документ, а по другому этот документ не представлялся, то судебный акт по второму делу может быть пересмотрен на основании обстоятельств установленных по первому делу (документ был представлен). 

Определение.

9) Миноритарные кредиторы в обход мажоритарного кредитора после возобновления  производства по делу назначили конкурсного управляющего. Суды не оценили существа возникших отношений. После расторжения мирового соглашения дело о банкротстве возобновляется и управляющий назначается исходя из кандидатур предложенных саморегулируемой организацией членом, контрой был управляющий назначенный до прекращения производства по делу (заключение мирового соглашения).

Определение.

10) Подход занимаемый судами при привлечении ответчика к субсидиарной отвественности является неверным: 

  • ответчика привлекли к субсидиарной ответственности, только за то что организацией которой он руководил были заключены договоры поручительства; 
  • судам необходимо было установить, что заключенные договоры поручительства направлены на  причинение вреда должнику и его кредиторам с учетом масштабов деятельности самого должника, при этом ответчик преследовал свои интересы (личные) или преследовал цель вывод активов; 
  • по существу речь идет о финансировании, когда одно лицо из группы лиц выдает обеспечение за другое лицо из той же группы с целью реструктуризации задолженности по  кредитам. Такое финансирование не может быть основанием для правление к субсидиарной ответственности.

Определение.  

11) Кредитор приобрел требование на торгах организованных самим конкурсным управляющим. Реализованное требование должника к ответчику основано на судебном акте о признании сделки недействительной, этим же судебным актом судом применена  реституция, стороны восстановлены в первоначальное положение. 

Следовательно, кредитор путем приобретения требования вернул должнику  полученное ответчиком и вправе заявить требование о включении в реестр последнего.  

При этом судами не оценены доводы управляющего о злоупотреблении ответчиком и кредитором своими правами путем затягивания не исполнение судебного акта по возврату полученного по недействительной сделке, то есть искусственное занижения номинальной стоимости требования. 

Определение.

12) Судами не дана оценка доводам кредитора, так и самого должника о смене перед возбуждением дела о банкротстве регистрации с одного региона на другой. 

Определение.

13) Банкротство наследственной массы осуществляется, так как будто должник был бы жив. Квартира в которой наследнику должника принадлежат доли является единственным жильем для него. При исключении имущества из конкурсной массы подлижет исключению все помещение, обладающие исполнительным иммунитетом, а не доля в этом помещении. Следовательно, выводы судов о том, что продажа с торгов части квартиры не принадлежащей наследнику не нарушит его прав ошибочны. 

Определение.

14) Оспариваемая сделка не выходила за пределы подозрительных сделок. Следовательно, применение к ней трехлетнего срока исковой давности не допустимо. 

Также судами не было установлено, когда управляющий должен был узнать об оспариваемой сделке. Само по себе заключение мирового соглашения не устраняет обязанностей управляющего до заключения мирового соглашения проанализировать сделки должника. 

Определение.

15) Ликвидность векселей определяется платежеспособностью векселедателя. Установив активы векселедателя суды не сопоставили их с обязательствами этого же векселедателя.

При этом судами нарушен принципам равенства сторон дела, приняв доводы ответчика о платёжеспособности векселедателя, суды не оценили доводы истца о платёжеспособности векселедателя. 

Определение.

16) Для целей оспаривания сделок считается дата подачи первого заявления о банкротстве. При этом эта дата не меняется в случае признания заявления необоснованным. 

Определение.

17) Признавая сделку недействительной суды не учли, что  этот платеж относится к текущим платежам и соотвественно его оспаривание возможно с предоставлением доказательств знания кредитора по текущему обязательству о наличии других текущих обязательств, которые должны быть удовлетворены до него.

Определение.

Банкротство адвокат Ижевск – Пашкин Алексей Олегович.

III. Гражданская коллегия. 

1) Договором долевого участия в строительстве могут быть предусмотрены (согласованы) отступления от общей площади помещения, которое приобретает участник долевого строительства. 

В настоящем деле, такого условия договор не содержал, следовательно участник был вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора, в случае когда ему передано помещение фактическая площадь готово меньше проектной. 

Определение.

2) Суды ошибочно установили, что условия брачного договора ставят истца в крайне не благоприятное положение. Супруги при подписании брачного договора действовали в своих интересах. Подписание осуществлялось без принуждения. 

Определение.

3) Исходя из доводов истца причиной возгорания являлось неправильное складирование мусора строителями ответчика. Выводы судов о том, что причиной пожара являлось  возгорание мусора, который находился на участке не принадлежащем ответчику, являются неверными. Значимым обстоятельством являлось определения принадлежности мусора (кому он принадлежал). 

Определение.

4) Требования заявленные истцом – об устранении препятствии в пользовании имуществом. Следовательно, судам необходимо было установить принадлежность имущества через которое ответчик препятствует пользованию принадлежащим истцу имуществом (гараж, земельный участок). Определить какой порядок пользования гаражом был установлен между собственниками. При этом судам необходимо учитывать, что многоквартирный дом находится на земельном участке принадлежащем всем собственникам. 

Определение.

5) Судам надлежало установить, что представляет из себя площадка на которой истец припарковал свой автомобиль (площадка для отдыха или площадка сбора ТБО с возможность парковки). В зависимости от характера площадки определить лицо обеспечивающие на ней безопасность от падения деревьев. 

Определение.

6) Если страховщик должным образом не организовал ремонт транспортного средства, то обязан возместить убытки страхователя возникшие в следствии ненадлежащей организации ремонта транспортного средства.

При этом страховщик не вправе в одностороннем порядке изменять безосновательно  обязательство с ремонта транспортного средства на выплату страхового возмещения.

Определение.

7) Действующая на момент заключения договора банковского вклада Инструкция банка не была исследована судом первой инстанции. Предоставление банком выписки по счету без предоставление первичной документации не может в полной мере отражать состояние банковского  счета гражданина.

Определение.

8) Возмещение вреда муниципальными органами, который был причинен затоплением домовладения истца,  в следствии ненадлежащего содержания автодороги.

Суды нарушили принципы равноправия сторон судебного разбирательства.

Определение.

9) Признание сделки недействительной при наличии существенного  заблуждения. Наличие юридического образования у адвоката является обстоятельством, имеющим значение для заключения договора на оказания юридической помощи. 

Истец узнал что адвокат не имел юридического образования. Следовательно, судам необходимо было рассмотреть дело исходя из тех обстоятельств на которые ссылался истец. 

Определение.

10) Истец ссылалась на то, что пробег автомобиля не соответствует тому пробегу, который указан продавцом (комиссионером). В доказательство своих доводов истцом представлен отчет о занижении пробега авто почти в два раза. 

Эти доводы не были оценены судами на основании норм закона о защите прав потребителей в соответствии с которыми продавец должен был предстать надлежащую информацию потребителю. 

Определение.

11) Поручитель исполнивший обязательства должника заменяет его в  порядке суброгации. Срок исковой давности к этим отношениям применяется в соответствии с положениями о перемене лиц в обязательстве, а не регресса. 

Определение.

12)Исследование доказательств при рассмотрении дел о защите чести и деловой репутации. 

Суд признав, что для рассмотрения дела необходимы специальные познания не дал оценки  заключению судебной экпертизы, в которой сделаны выводы о высказывании в телепередаче сведений о фактах. 

Определение.

13) Если между страховщиком, страхователем и станцией технического обслуживания имеется несогласованность полной стоимости ремонта, то выданное направление страховой компанией не может являться надлежащим исполнением обязательства по выплате страхового возмещения. 

Определение.

14)Для рассмотрения спора о взыскании убытков затоплением необходимо оценить действия ответчика (товарищества) по устранению последствии прорыва трубы ГВС. 

Определение.

15)Денежные средства потерпевшего были использованы третьим лицом  для приобретения криптовалюты у ответчика. Следовательно, ответчик не мог неосновательно обогатиться  за  счет  банка в котором был открыт счет потерпевшего. 

Продавая валюту ответчик получал смс оповещения о совершении платежей и считал, что потерпевшая и является приобретателем криптовалюты. 

Определение.

16)Дела о защите чести и достоинства. Необходимо различать цель высказывания, как цель обвинить истца в совершенном насилия и высказывания с целью поделится опытом о пережитом насилии. Во втором случае за такие высказывания иск не подлежит удовлетворению. 

Определение.

Адвокат Ижевск.