Принцип единства земельного участка и объектов, расположенных на нем.

  • 24 января 2015 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Вчера было опубликовано определения ЭК ВС РФ в котором коллегия судей подтвердила основной принцип земельного законодательства.Если земельный участок и находящиеся на нем строения принадлежат одному лицу, то строения (часть строения) либо участок (часть участка) не могут отчуждаться без соответствующей части участка или строения.

В указанном деле Общество оспаривало отказ Росреестра в регистрации договора дарения, перехода права и долевой собственности на земельный участок (Дело No А49-7984/2012).

Отказ был основан на там, что общество подарило часть земельного участка, а точнее ТОЛЬКО ПРАВО на часть земельного участка на котором располагались объекты недвижимости.
Апелляция и кассация согласились с судом первой инстанции, что п.4 статьи 35 ЗК РФ не запрещает отчуждать часть земельного участка на котором объекты недвижимости не расположены.
Экономическая коллегия ВС РФ с такими выводами не согласилась, разъяснив что принцип единства, когда земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат одному лицу должен соблюдаться и в этом случае.
Коллегия ссылается кроме соответствующих норм ЗК РФ на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 No 11.

На мой взгляд исходя из обстоятельств дела, а именно: характеристик объектов недвижимости (их использование/неиспользование), площадь земельного участка ( в данном деле он составлял 24 000 кв. метра), площади расположенной на нем недвижимости (общей площадью объектов 1851, 4 кв. метра), такое отчуждение возможно. На это и указывали суды трех инстанции.

Хотелось бы кроме сухих ссылок на нормы устанавливающие этот принцип, увидеть обоснование коллегии (при установленных обстоятельствах дела) на следование этому принципу, по отчуждению части земельного участка не занятого недвижимостью.
К сожалению, таких обоснований в определений нет.