Приобретения права собственности на недвижимое имущество в силу приобретальской давности, полученное по ничтожному договору.

  • 10 февраля 2015 г.
  • Прочитано 0 просмотров

На недвижимое имущество, которое перешло по ничтожному договору купли-продажи может быть признано право собственности покупателя в силу приобретальской давности.
Дело рассматривалось судом первой и второй инстанции по украинскому законодательству (до присоединения республики Крым к России).

Суды первой и апелляционной инстанции отказывали давностному владельцу на том основании, что имущество перешло к нему по договору купли-продажи ( В качестве договора была составлена, только расписка о передаче).

Кассация ВС РФ не согласилась с такими доводами и указал следующее:
Добросовестный владелец имущества приобретая его не знал и не мог знать о неправомерном завладении.

Приобретение вещи происходит внешне правомерными действиями, но право собственности в силу разных причин возникнуть не может.
При этом владение вещью происходит открыто: «Как собственник».
Приобретение в силу приобретальсокй давности возможно даже тогда, когда есть титульный собственник.
Далее суд производит раздел владения по договорам о временной передаче имущества. Собственник по таким договорам не отказался от имущества и владение происходит «не как своим», а наряду с собственником.
Давностное владение по таким договорам начинается с момента истечения срока действия договора и когда переданное имущество должно было быть возвращено собственнику (по истечению срока исковой давности).

Другое дело наличие КАКИХ ЛИБО СОГЛАШЕНИЙ С СОБСТВЕННИКОМ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ (Выделено мной А.П.). Наличие таких соглашений не препятствуют течению срока приобретальской давности.

Нормы ГК РФ не содержат запрета на приобретение имущества в силу давностного владения если имущество было передано собственником или иным лицом по соглашению о последующей передаче права собственности на основании сделки.

Иной подход ограничивает применение норм Кодекса о приобретальской давности, только к самовольному завладению имуществом.
При этом давностный владелец получивший такое имущество по ничтожной сделке не ограничен предъявлением в суд других требований: о понуждении к заключению сделки, о признании сделки действительной, о регистрации сделки или права собственности, о признании права собственности на основании сделки.

Определение ВС РФ от 27.01.2015 года.