Признание брачного договора недействительным.



Брачный договор – соглашение между супругами, которым определяются права и обязанности супругов. 

Судебная коллегия ВС РФ  рассматривала дело согласно,  которому суды отказали в признании брачного договора недействительным на том основании, что его условия ставят супругу в крайне неблагоприятное  положение.

Коллегия указывает: 

При рассмотрении требований о признании брачного договора недействительным на основании,  того что его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, судам необходимо исходить из обстоятельств конкретного (каждого) дела. «Неблагоприятное положение» позволяет применять эту норму широкому кругу лиц. 

Оспаривая брачный договор супруга ссылалась на следующее: 

Перечисленные доводы не получали оценку судов. 

Отказывая в иске суды указали, что супруга (истец) могла повлиять на условия брачного договора при его заключении, ей были понятны условия договора. 

При этом апелляционный суд оставляя решение без изменений,  не согласился с судом первой инстанции о пропуске срока исковой давности, который необходимо исчислять  с момента раздела по условиям брачного договора,  имущества  между супругами. Именно с этого момента супруга узнает о нарушении своих прав.

Определение. 

Для получения консультации и юридической помощи при расторжении брака, вопрос проживание детей (соглашение о месте проживания детей);  раздел имущества супругов; алиментные обязательства, Вы можете обратится к адвокату Ижевск – Пашкину Алексею Олеговичу. 

Адвокат по семейным делам в Ижевске оценит правовые вопросы и перспективы разрешения вопросов между супругами. 

Telegram WhatsApp Viber