Раздел имущества супругов после смерти одного из них.

  • 27 сентября 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Сложившиеся практика довольно устойчиво придерживается позиции, что после расторжения брака, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда один из супругов нарушил права другого супруга на совместное имущество, например продал его.
В данном деле супруг после развода завещал все имущество своей второй супруге, в том числе и совместное имущество от первого брака. Последняя вступила в наследство и истец первая супруга начала претендовать на унаследованное имущество в части своей доли.
Именно на указанную позицию указывала кассационная инстанция областного суда.

В свою очередь Судебная коллегия, соглашаясь с апелляционным определением принятым по первому кругу, указала:
(!!!!!) срок исковой давности следует исчислять с момента расторжения брака, как обстоятельства знания другой супруга о нарушении своих прав на раздел имущества.
(!!!!) Дополнительно коллегия указала, что доказательств использования совместного имущества ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА не представлено.
Ранее эти обстоятельства для раздела имущества не имели значение.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменяя постановление президиума областного суда и апелляционное определение, такого же суда не разъяснила как соотносятся данные им разъяснения со сложившейся практикой исчисления срока исковой давности при разделе имущества супругов после расторжения брака.

Таким образом, с момента расторжения брака, супруг должен знать, что нарушаются его права на раздел имущества, если таковое зарегестрировано на другого супруга и последний использует его самостоятельно. При совместном использовании имущества давность не течет.

Думаю, что данная позиция преследует цель – установление стабильности, так как брак между супругами расторгнут в 2002 году, в 2015 супруг использующий имущество умер. За это время первая супруга никак себя не проявляла и не претендовала на совместное имущество.

Определение