Противоречия судов по досудебному порядку в порядке п. 5 ст. 4 АПК РФ.

  • 21 сентября 2016 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Недавно введенные положения п. 5 ст. 4 АПК РФ об обязательном досудебном урегулировании спора за исключением дел, указанных в этой норме, противоречиво толкуется судами в части обращения за выдачей исполнительного листа на решение третейского суда.

Так АС Волго-Вятского округа в постановлении от 16.08.2016 года отменив судебные акты нижестоящих судов, возвративших заявление на основании, того что заявителем не соблюден досудебный порядок, указал что данная категория дел относится к завершенным (спор уже рассмотрен третейским судом). Арбитражный суд рассматривающий заявление о выдаче исполнительно листа не пересматривает решение третейского суда (дело N А28-7220/2016).

В свою очередь АС Уральского округа согласился с нижестоящими судами возвратившими заявление и указал, что решение третейского суда не является общеобязательным и распространяет свое действие исключительно на стороны третейского разбирательства, отсутствие со стороны ответчика добровольного его исполнения, помимо каких-либо объективных обстоятельств, может свидетельствовать о его несогласии с данным решением (дело N А60-33490/2016).
Заявители банки по обоим делам.
По последнему делу заявителем является Сбербанк, который наверняка обжалует постановление в Экономическую коллегию ВС РФ.