Разъяснение запрета по уступке требований из государственного контракта, срок действия поручительства и другие определения ВС РФ за апрель 2017 года.

  • 6 мая 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Судебная коллегия по экономическим спорам.

  • Кредитор обязан предьявить требования к поручителю в течении срока действия поручительства (который является пресекательными) и не связан его действиями по направлению возражений против требований кредитора.
    А40-19700/2016

 

  • Длительный спор о восстановлении корпоративного контроля рассмотрен Судебной коллегией.
    Верховный суд РФ указал, что хоть и по шведскому законодательству лицо подписавшие договор купли-продажи доли в уставном капитале и не имело полномочий на такое отчуждение, но покупатели не могли знать о пороках в полномочиях продавца.
    Что касается доводов о несоответствии номинальной стоимости доли ее чистым активам, то в материалах дела отсутствуют соответствующие доказательства.
    А07-12937/2012

 

  • Наступление страхового случая должно иметь признаки вероятности. В случае умышленного наступления страхового случая, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения. В настоящем деле страховая компания не доказала, что арбитражный управляющий умышленно способствовал наступлению страхового случая, а следовательно и основании возложения на него возмещения выплаченных сумм в порядке регресса. Профессионализм управляющего не может свидетельствовать об умысле.
    А07-27332/2015

 

  • При решении вопроса об установлении сервитута, когда возможно таким установлением существенно ограничить собственника обслуживающего земельного участка, необходимо решить вопрос о привлечении собственников смежных земельных участков для нахождения оптимального способа проезда к участку, так как другого способа его использования нет.
    А12-10373/2015

 

  • Так как договор был заключен до до 01.07.2015 года, то к нему не применяются положения пункта 7 ст. 448 ГК РФ в редакции Закона 42-ФЗ.
    Тем не менее судебная коллегия разъяснила судам об ошибочности толкования указанной нормы, как запрещающей уступить право требования исполнения от государственного заказчика обязательств по оплате выполненных работ по государственному контакту. В данном случае личность кредитора не имеет существенного значения для должника.
    А26-10174/2015

 

  • Суды необоснованно ограничили право послепользования, только производством, так как другие способы использования полезной модели не являются сопутствующими изготовлению.
    А40-72694/2014

 

  • Должник-застройщик в отношениях с гражданами использовал схему предварительного договора и договора купли-продажи векселей. Так как эти отношения оформлялись в короткий промежуток времени, а истец имел намерение получить от застройщика жилое помещение, а застройщик не намеревался принимать на себя вексельные обязательства, то сложившиеся отношения необходимо расценивать именно, как приобретение гражданином права на получение жилого помещения после окончания строительства.
    А40-80775/2013

 

  • При новом рассмотрении дела судам необходимо проверить очередность выхода участников из общества. Если будет установлена неправомерность выхода ответчика из общества, то эта сделка будет являться ничтожной в силу запрета на выход из общества единственного участника.
    Также из определения суда следует, что если сторона спора отзывает доказательство в случае заявления о его фальсификации, то достоверность такого доказательства неподтверждена в судебном заседании.
    При заявлении истцом требования о применений последствии недействительности ничтожной сделки, без предъявления требования о ее признании недействительной, суды должны проверить соответствие совершенной сделки закону.
    А40-169486/2015

 

  • Установление размера требовании к поручителю равной размеру требований к основному должнику, так как последние были приведены в соответствии законодательством о банкротстве из валюты в валюту РФ, не отвечает целям обеспечительного обязательства. Сама по себе фиксация долга в валюте РФ к основному должнику не изменяет условий договора о выплате долга в валюте на день платежа. Соответственно вывод судов о том, что поручитель, тем самым будет поставлен в заведомо невыгодное положение, так как размер долга зафиксирован в реестре кредиторов к основному должнику, ошибочен.
    А40-231538/2015

 

  • Стороны заключая второй договор хранения при обстоятельствах, которые были им известны (оспаривания предыдущего договора хранения, признания поклажедателя банкротом, отмена арестов, передача полномочий руководства обществом управляющему) по сути ставили цель воспрепятствовать применению последствии недействительности сделки.
    А41-54738/2014

 

  • Истец является владельцем земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования. Это право не предусматривает передачу участка в аренду. Обращаясь с иском к предпринимателю, так как последний без каких либо основании использовал участок под парк развлечений, истец может рассчитывать на возмещения неосновательно обогощения, только в той части в которой ответчик обогатился за счет потерпевшего. Судами необоснованно произведен расчет обогощения от кадастровой стоимости участка при этом взяв за основу иной вид разрешенного использования земли.
    А55-24400/2015

 

  • Окружной суд отменяя решение исходил из преюдициального значения решения суда общей юрисдикции о разделе имущества супругов в том числе долга по настоящему делу о взыскании которого обратилась мэрия.
    Однако судом не учтено, что это решение принято после принятия решения по настоящему делу.
    Более того раздел имущества супругов касается их внутренних отношений для учета при разделе имущества и не изменяет обязательства ответчика перед истцом.
    А55-26071/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам

  • Судам необходимо было выяснить, кто является собственником истребуемого земельного участка, так как иск заявлен лицом указывающим на наличие у него право постоянного бессрочного пользования на этот участок, возникшего до введения в действие закона о регистрации, к собственникам земельного участка право, которых внесено в ЕГРП.
    Дело No 4-КГ17-8

 

  • Получив сумму заема на расчетный счет, заемщик распорядился им путем расчетов по кредитному договору, что не может быть расценено как нарушение целевого использования заема – пополнение оборотных средств.
    Дело No14-КГ 17-7

 

  • Подлинность подписи наследодателя на завещании не могла быть преодолена установлением, только фактических обстоятельств, а требовало специальных познаний.
    Дело No 41-КГ 17-2

 

  • Проценты за пользование кредитом подлежали начислению за каждый месяц пользования денежными средствами. При начислении банк руководствовался фактическим остатком на конец месяца. То есть проценты начисляются не в соответствии со сроком пользования, а исходя из остатка задолженности. Досрочный возврат заема не изменяет условия договора, а прекращает обязательство по возврату денежных средств. Следовательно, досрочно возвратив денежные средства заемщик не изменил условия кредитного договора о порядке начисление процентов за пользование кредитом.
    Дело No89-КГ16-13

 

  • Президиум областного суда ошибочно указал на то, что размер убытков не может быть больше доходов полученных нарушителем использовавшим незаконно патентное изобретение. Размер убытков не может быть меньше полученного дохода.
    Дело №41-КГ16-46

 

  • Лицо вправе обратится в суд с самостоятельными требованиями о снижении неустойки, даже если такие требования о ее взыскании, не заявлялись кредитором.
    Дело No 51-КГ17-2

 

  • Суды обоснованно удовлетворили требования о взыскании страхового возмещения на основании договора добровольного страхования от несчастных случаев. Наступление инвалидности в следствии болезни является страховым случаем по заключенному договору. Каких либо различии между наступившей инвалидностью в результате несчастного случая и болезни договор не содержит. Страхователю эта разница не объяснялась при заключении договора.
    Дело No18-КГ17-27

 

  • Определение стоимости уничтоженного имущества для целей страховых выплат не может определяться на основании договора купли-продажи этого имущества, а требует специальных познаний.
    Дело No4-КГ17-4