Смешанные с подрядом арендные отношения.

  • 6 ноября 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров

В Экономическую коллегию передано дело, согласно которому между обществом (заводом) и Управлением гос. имуществом заключен договор аренды по которому последнее передает обществу недостроенные объекты, а общество использует их в производственной деятельности после завершения строительства и ввода в эксплуатацию.
Отдельным пунктом стороны договорились, что арендатор после ввода в эксплуатацию достроенных объектов, приобретает на них право в общей долевой собственности.

Так как управление уклонилось от распределение долей в достроенном объекте, общество обратилось в суд.

Суды квалифицировали указанный договор, как смешанный аренда с элементами подряда. Расчет за выполненные работы производился распределением долей в достроенном объекте.
Требования удовлетворили и обязали подписать стороны акт о реализации пунктов предусматривающих достраивание объектов и распределение долей в них.

Суд кассационной инстанции отменил акты и указал, что межу сторонами возникли, только арендные отношения. Инвестиционного контактна между сторонами не заключалось. Арендатор по договору достраивал объекты и пользовался ими и был обязан их возвратить.

Общество в жалобе указывает на право сторон заключить смешанный договор, а также на соблюдение правил толкования договора при разрешении спора, в кассационном постановлении отсутствуют мотивы не применения пунктов договора о распределении долей в достроенном объекте.

Определение