Срок давности о признании брачного договора недействительным.

  • 17 февраля 2015 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Судебная коллегия по гражданским делам вынесла определение об оспаривании брачного договора.

Основания: условия брачного договора ставят одного из супругов (истца) в крайне неблагоприятное положение.

Все инстанции отказали истцу, ссылаясь на пропуск истцом срока для оспаривания. Брачный договор был заключен 12 лет назад. Суды исчисляли такой срок с момента подписания договора.

Истец так же ссылался, что он не подписывал этот договор.
Заместитель председателя ВС РФ отменил определение об отказе и передал для рассмотрения в судебную коллегию ВС РФ.

Коллегия судей разъяснила, следующее:
Брачный договор имеет специфику, которая основана на принципах семейного законодательства.
На требования вытекающие из семейных отношений исковая давность не распространяется (статья 9 СК РФ). Такое требование было заявлено истцом, а именно то что брачный договор ставит его в крайне неблагоприятное положение (п.2 статьи 44 СК РФ СПЕЦИАЛЬНОЕ СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ выделено мной А.П.).
Далее суд как бы смягчает норму о не распространении срока исковой давности и говорит о том, что для требований о признании брачного договора недействительным, срок исковой давности Семейный Кодексом не устанавливается, следовательно применяется статья 181 ГК РФ. Не распространения срока и его не установление разные суть понятия. Если он не распространяется, то не распространяется, а если он не установлен значит идем туда, где установлено, то есть к общим нормам ГК РФ.
Суд объясняет это правовой определенностью. Оно и правильно.

Таким образом срок исковой давности о признании брачного договора недействительным по требованиям из семейно-правовых оснований, исчисляется с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о том, что условия брачного договора ставят его в крайне неблагоприятное положение.
В данном деле супруг узнал, что брачный договор такой нехороший в момент раздела совместного имущества в судебном порядке.

Определение ВС РФ от 20 января 2015 года