Срок исковой давности о разделе совместного имущества супругов.

  • 22 октября 2019 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Апелляционный суд отменяя решения суда первой инстанции об удовлетворении встречных исковых требований о разделе совместного имущества, указал следующее

Ответчиком по встречному иску было заявлено о пропуске срока исковой давности. Такой срок необходимо исчислять с даты обращения истца в полицию о препятствовании бывшим супругом в осуществлении прав истца в отношении спорной квартиры (не пускают в квартиру).

Судебная коллегия ВС РФ не согласилась с апелляцией и указала, что сам по себе факт того что истец не может попасть в квартиру не свидетельствует о нарушении его прав на раздел имущества. Следовательно, обстоятельство обращения в полицию не свидетельствует само по себе, о том что именно с этой даты необходимо исчислять срок исковой давности о разделе совместного имущества супругов.
И как бы подкрепляя сказанное (сам по себе этот вывод является слабоватым), коллегия указывает, что ответчик отсутствовала (находилась в местах лишения свободы) на момент обращения истца в полицию в квартире и соответственно не могла препятствовать истцу в осуществлении своих прав.

Определение