Участие в конференции посвященной добросовестности в гражданском праве и процессе.

  • 23 октября 2015 г.
  • Прочитано 0 просмотров

С марта 2013 года ст. 1 ГК РФ дополнена пунктом посвященном добросовестности участников гражданских правоотношений.
Теперь поведения участника надлежит оценивать не только с позиции нормы закона, но и добросовестности.
Именно этому законодательному введению и был посещен круглый стол.
Мероприятие проходило в течении всего дня в здании Арбитражного суда Свердловской области.
В конференции приняли участие, судьи (Арбитражного суда Свердловской области, арбитражного суда Уральского округа и т.д.), а так же практикующие адвокаты.
Разговор получился очень интересный.
В целом участники пришли к согласию, что само понятие добросовестность является понятием правовым (как выразился профессор Дождев – это чистейшее право) и что до того, как наработается определенная практика (произойдет наполнение) придется пережить определенные тряски.
Коснулись доказывания добросовестного поведения.
Высказывалось мнение (Андрей Ширвиндт преподаватель МГУ), что при признании утратившим силу п. 38 постановления ВС и ВАС 10/22 доказывать добросовестность не нужно, она презюмируется. На что было высказано интересное мнение преподавателем Санкт-Петербургского университета Михаилом Шварцем, что презумпция добросовестности – это «суррогат доказательства». И применяться должна такая презумпция, тогда когда не удалось установить как было на сам деле. Нельзя применить добросовестное поведение тогда такой участник никак не рассказал о своем поведении (или вовсе не явился в процесс).
Так же коснулись вопросов добросовестности в корпоративных спорах, банкротстве (оспаривании сделок должника, добросовестности арбитражного управляющего), добросовестности при недействительности сделок (знание и вменения такого знания).
Вместе с тем, когда задавались вопросы о том является ли то или иное поведение участника добросовестным, мнения участников бывало, что разделялись, а иногда единодушно сходились, что такое поведение однозначно является недобросовестным, что еще раз подтверждало что добросовестность – шероховатость нашего права, которая постепенно будет сглаживаться практикой.

Сертификат