Условия об ответственности подрядчика при нарушении срока выполнения работ.

  • 2 ноября 2019 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Изначально сторонами договора подряда были согласованы сроки выполнения работ, например 20.07.2015 (окончания срока выполнения работ по по последнему этапу).

20.01.2016 стороны заключают дополнительное соглашение к договору подряда, устанавливают новый срок выполнения последнего этапа работ, например 20.07.2016 при этом указывают, что это дополнительное соглашение распространяется на отношения возникшие до его заключения.

Суды взыскивают неустойку с подрядчика, так как на момент заключения дополнительного соглашения он находился в просрочке. Суды начисляют неустойку с первой установленной даты окончания последнего этапа работ до даты заключения дополнительного соглашения к договору (с 20.07.2015 по 20.01.2016).  

Экономическая коллегия ВС РФ отменив судебные акты указывает, в договоре должен быть определен момент с которого подрядчик считается нарушителем обязательства по выполнению работ в срок. Дополнительное соглашение не содержало условия о том, что неустойка начисляется с предшествующей даты до даты заключения соглашения. 

Таким образом, при изменении сроков дополнительными соглашениями необходимо устранять неопределённости, которые могут возникнуть в отношениях об отвественности.       

Определение