Верховный суд РФ не усмотрел нарушений принципа единства земли и объектов на нем.

  • 27 августа 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Наследодатель составила завещания на жилой дом. По условиям завещания был определен порядок пользования домом в долях. После этого (через 8 лет) наследодатель приобрела в собственность участок под этим домом. Указанный участок находился на момент составления завещания у наследодателя на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Таким образом, наследники получили по завещанию: дом в долях (1/4 и 3/4) и земельный участок в порядке наследования по закону.
Один из наследников (3/4) полагал, что унаследованный по закону участок, также принадлежит им в соответствующих долях, а не по 1/2, как удостоверено свидетельствами о праве на наследство.
Судебная коллегия по гражданским делам указав, что порядок наследования земельного участка не изменен завещанием и согласно разъяснениям ВС РФ дома и участки при наследовании выступает самостоятельными объектами, при условии не нарушения принципа единства земельного участка и построек на нем.
Так как наследники являются сособственниками дома, то наследования земельного участка по закону в долях по 1/2 не нарушает указанный принцип.

Определение