ВС РФ разъяснит в отношении постановления о возбуждении уголовного дела, как основания для отказа в выплате страхового возмещения.

  • 16 августа 2017 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Судья Букина И.А. передала в судебную коллегию дело по которому взыскивалось страховое возмещение со страховщика, отказавшего в выплате, так как имелось постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ. Наличие этого основания (мошеннические действия в отношении груза) не относилось к страховым случаям.
Апелляционный суд не согласился с судом первой инстанции, который удовлетворил требования. Апелляционный суд указал, что данное постановление является единственным документом подтверждающим (хоть и предварительно) форму хищения. Если что страхователю потом можно будет обратится в порядке 311 АПК РФ.

Окружной суд (АС УО) согласился с первой инстанцией.

Страховщик обратился с кассационной жалобой, которою и передали в ЭК ВС РФ.

Ранее судами удовлетворились такие требования, так как такое постановление носило предварительный характер (на что указывали суды первой и кассационной инстанции).
Но в настоящем деле в договоре страхования было прописано о выплате возмещения на основании соответствующих документов компетентных органов.

Определение