Взыскание неустойки с застройщика в случае продления сроков передачи объекта.

  • 12 июня 2019 г.
  • Прочитано 0 просмотров

Застройщик и участник долевого строительства могут согласовать условия о том, что сроки передачи объекта увеличиваются (продляются). Такое соглашение изменяет сроки с момента его заключения. Это значит, что действие такого соглашения не распространяется на период просрочки передачи объекта долевого строительства, возникшей до его заключения.
Следовательно, участник долевого строительства вправе взыскать неустойку за нарушения сроков передачи объекта, рассчитанную исходя из ранее согласованных сроков.

Например:
Срок передачи объекта был – четвертый квартал 2015 года.
В июле 2016 (например 20.07) застройщик и участники долевого строительства заключают дополнительное соглашение о переносе сроков на четвертый квартал 2016 года.
Объект передан в марте 2017 года.
Таким образом, участник долевого строительства вправе взыскать неустойку с 1 января 2016 по день заключения дополнительно соглашения (20.07), а также 1 января 2017 по день передачи объекта в марте 2017 года.

Тем не менее застройщики могут включить в дополнительное соглашение об изменении сроков передачи объекта, условие об исключении его отвественности в период с четвертого квартала 2015 года по день заключения дополнительного соглашения (20.07).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ