Взыскание задолженности с иностранной организации (банкрота) и другие интересные определения Верховного Суда РФ.

Вопрос: Банкротство (несостоятельность).  1) Управляющий обратился с требованиями к руководителю об истребований имущества, которые числится на балансе должника, но фактически отсутствует....

Вопросы и ответы 4 ноября 2020 г.

Ответ:

Банкротство (несостоятельность). 

1) Управляющий обратился с требованиями к руководителю об истребований имущества, которые числится на балансе должника, но фактически отсутствует.

Коллегия отменила судебные акты и указала следующее: 

При рассмотрении дел по требованиям об истребовании имущества от руководителей организации (банкрота) необходимо определится с отношениями из которых возникают требования к руководителю : 

  • истребования имущества от руководителя; 
  • оспаривание сделки, реституция (виндикация); 
  • виндикация;
  • взыскания убытков; 
  • привлечение к субсидиарной отвественности.

Определение.

2) После признания сделки недействительной по банкротным основаниям, стороны обмениваются предоставлениями по сделке (реституция). 

При этом кредитор вправе заявить свои требования в реестр кредиторов после возврата должнику того, что он получил по сделке признанной недействительной. 

Кредитору суды отказали во включении требований в реестр, так как он не вернул  в массу должника причитающегося с него. 

Вместе с тем суды не учли, что должник уступил требования к кредитору, тем самы выбрав пополнения конкурсной массы путем продажи требования к кредитору о возврате по недействительной сделке. 

Определение.

3) Суды не выяснили аффилированность компании (заявителя о включении требований в реестр) и должника. 

Суды также не установили момент наступления криза должника (в какой момент наступила неплатежеспособность). 

Длительное время не истребование займов является обстоятельством отклоняющимся от обычных заёмных отношений между самостоятельными субъектами. 

Установление аффилированности и момента наступления кризиса позволит разрешить вопрос о включении требований в реестр либо субординации требований кредитора.

Определение.

4) Суды не разрешили дело по существу. Заявитель, подавший кассационную жалобу, бывший участник должника, указывал на искусственное наращивание задолженности при заключении договора перенайма земельного участка. Цель наращивание – уклонение от уплаты действительной стоимости доли. 

Обстоятельства вызывающие сомнения: 

Завышенная цена перенайма; 

Отказ от залога до исполнения обязательств по уплате. 

Вопрос о том, что бывший участник с требованием о выплате действительной стоимости доли, вправе оспаривать сделки должника (при наличии корпоративного конфликта препятствующего в выборе представителя участников), является уже разрешенным судебной практикой.

Определение.

5) Суд апелляционной инстанции ошибочно указал, что дополнительное соглашение ухудшает положение поручителя. 

Размер задолженности (состав и размер обязательств возникших до введения первой процедуры банкротства), определяется в любом случае на дату первой процедуры и условия изменяющего соглашения не могли учитываться, которое было заключено после введения первой процедуры банкротства. 

Более того дополнительное соглашение не изменяло условия поручительства. 

Определение.

6) Поскольку иностранное юридическое лицо имеет имущество на территории России, то суды необоснованно оставил заявление о взыскании арендной платы без рассмотрения.
Между Россией и Украиной отсутствуют договоры о взаимном признании решений о настоятельности (банкротстве). Следовательно, требования (даже если они не относятся к текущим), о взыскании арендной платы к должнику, находящемуся в процедуре банкротства и являющимся иностранным юридическим лицом, должны рассматриваться российском судом.

Определение.

7) Судам надлежало установить было ли представлено кредитором финансирование в период имущественного кризиса должника. Так был не правильно определен предмет спора суды не выяснили значимые для дела обстоятельства. 

Определение.

Экономические споры.

1) Срок для предъявления исполнительного листа начинает течь не с дат исполнения задолженности, установленных в мировом соглашении, а с даты выдачи исполнительного листа судом. 

Часть 3.1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве не имеет обратной силы. Указанная норма распространяется на отношения возникшие после введения ее в действие. 

Определение.

2) Подача встречного иска, его не принятие судом к рассмотрению и последующее обжалование определения об отказе в принятии встречено иска,  не влечёт приостановление течение срока исковой давности.

Определение.

3) В большинстве случаев в договорах аренды устанавливается, что  арендатор оплачивает коммунальные услуги (переменная часть) арендной платы. 

Переменная часть оплачивается арендатором по счетам выставленным арендодателем. 

Арендодатель выставлял арендатору счета по неверным тарифам, которые использовались поставщиком коммунальных услуг.

Может ли арендатор получить переплату с арендодателя, если например тариф был завышен? 

Да может. Согласованные условия в договоре аренды по уплате коммунальных платежей не свидетельствуют о законности завышенного тарифа. 

Определение.

4) Закон об электроснабжении предусматривает возможность собственникам жилых домов установить приборы учета с рассрочкой оплаты подрядчику его работ по установке, таких приборов. 

Выводы судов о том, что правом на получения компенсации от собственников МКД имеет только ресурсонабжающая организация, ошибочны. 

Суды признали недействительной цессию, однако не указали закон, которому условия уступки противоречат. 

Закон об электроэнергетике не запрещает ресурсонабжающей организации уступать требования к собственникам МКД за установку приборов учета. 

Совершенной уступкой интересы собственников не были нарушены, так как уступка предусматривала для них рассрочку. 

Определение.

5) Стороны договора о передаче тёплой энергии  предусмотрели, что исполнитель компенсирует потери энергии. Определи сроки такой компенсации. Данные условия являются сальдированием – порядок расчетов по договору. 

При доказывании предпочтения по текущим платежам, должно быть доказано, что кредитор знал о наличии текущих платежей предшествующих очередей, например имел доступ к реестру текущих обязательств. Само по себе знания об объективном банкротстве не достаточно для признания недействительной сделки, по получению платежа, являющего текущим. 

Определение.

Гражданская коллегия. 

1) Должник предъявил судебному приставу расписки о передаче денежных средств (задолженность по алиментам)  взыскателю и исполнительное производство было окончено исполнением. При этом сумма в расписках была указано больше, чем сумма задолженности по алиментам.  

В этом случае должник во вновь возбужденном  исполнительном производстве, вправе ссылаться на погашение задолженности по алиментам на основании предъявленной расписке в оконченном исполнительном производстве.

Определение.

2) Председатель садоводческого товарищества не является публичной фигурой в отношении которого возможно высказывания с «более широкой степенью терпимости». Председатель такого товарищества не относится к государственным или муниципальным служащим, а действует в рамках определенного товарищества. 

Определение.

3) Признавая договор залога незаключенным суды не учли поведения залогодержателя и его представителя: 

Залогодержатель получил нотариальное согласие супруга на заключения договора залога; 

В органах Росреестра интересы залогодателя представлял представитель.

Определение.

4) В определении коллегия судей в очередной раз указывает о нарушении нижестоящими судами правил оценки размера причиненного морального вреда. 

Определение.

5) Суд кассационной инстанции не учел, что восстановление срока на подачу кассационной жалобы происходит индивидуально исходя  из обстоятельств каждого дела. 

Суд необоснованно отверг и проигнорировал  обстоятельства  на которые ссылалась заявитель при подаче заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы.  

Так заявительница ссылалась на наличие инвалидности III группы. Различных заболеваний. А также на то, что судом первой инстанции ей не выдавались судебные акты, которые были необходимы для приложения к кассационной жалобе.

Определение.

6) Право на меру социальной поддержки по выплате субсидии на улучшения жилья жене ветерана Великой Отечественной войны не переходит по наследству.

Определение.

7) Истец, как лицо оказывающие услуги и выполняющие  работы по содержанию закрытого жилого коттеджного поселка, не доказал экономической обоснованности выполняемых работ и оказываемых услуг. 

Определение.